大晦日、元日と和食っぽいものを食べたら、もうカレーが食べたくなった。これは毎年恒例で、2日の朝にはスーパーに買い出しに出かけ、夕飯はカレーになるのだ。
これは我が家の名古屋風お雑煮。鶏肉・かまぼこ・小松菜が入り、かならず鰹節をかける。
こういうのも良いけど一日で飽きます。
やっぱ庶民はカレーがいちばん。それもバーモントカレーの辛口。辛口でないとだめです。
カレー粉というのは辛口が基準の味であるらしい。そして中辛や甘口は、辛口をもとに作られるのではなく、似せた味に最初から作るらしい。
それで合点がいったのは、バーモントは甘口と辛口は美味しいが、中辛はまったくつまらない味だということ。
というわけで、今日の辛口バーモントカレー。すき焼きの残りの牛肉と、隠し味にシーチキン、野菜はナスとしめじも入っています。旨し。